Monday, August 11, 2014

Por su nombre… ¡… y por su apellido!



Muy buena recomendación, pero para los diabéticos, ¿cuál es la alternativa?

Porque en promedio, los jugos de fruta naturales parecen tener muy poco menos concentración de fructosa que las gaseosas (y ¡Coca-Cola menos que Pepsi!).
Michael Goran, Director del Centro de Investigación de Obesidad Infantil (USC), condujo un estudio para medir la fructosa en gaseosas y jugos. ¿Por qué sobre la fructosa? Porque las investigaciones sugieren que la fructosa es una substancia  más peligrosa que la glucosa. “A diferencia de la glucosa, que sirve como combustible del cuerpo”—declaró el Dr. Goran—“la fructosa es procesada casi completamente en el hígado, donde es transformada en grasa, lo que incrementa el riesgo de diabetes, enfermedades cardiovasculares y hepáticas.

Barry Popkin, investigador y profesor de nutrición en la University of North Carolina, concuerda en que la consumición de jugos de frutas está asociada con los riesgos del azúcar. Recientemente, Popkin declaró que “Por nuestros prolongados estudios en Singapur, Australia, Estados Unidos y Europa, puedo decir que el 100% de jugo natural de fruta es tan perjudicial para la salud como las gaseosas azucaradas”.

¿Cómo comparar, por ejemplo, Coca-Cola con jugo de manzanas? 
En  un vaso, aproximadamente de 350 ml,
…la Coca Cola tiene 140 calorías y 40 gramos de azúcar
…el jugo de manzana tiene 165 calorías y 39 gramos de azúcar

Un artículo de la American Diabetes Association comenta que “Las gaseosas, especialmente Coca-Cola, es el saco de boxeo tradicional de los nutricionistas para señalar que el azúcar que contiene incrementa el riego de diabetes y enfermedades cardiovasculares.  Pero ahora, entre un número cada vez mayor de investigadores, Naveed Sattar, MD, PhD, profesor de medicina metabólica en la University of Glasgow, escribe en el respetable  Lancet Diabetes and Endocrinology, demostrando que un vaso de jugo de manzana contiene 110 calorías y 26 gramos de azúcar, casi lo mismo que en un vaso de gaseosa.  En su artículo, El Dr. Sattar incluye resultados de estudios previos mostrando la correlación entre la consumición de jugo de uvas y el aumento de resistencia a la insulina (precursor de diabetes). 
 
350 ml de
Coca-Cola
Jugo de
Naranja
Jugo de Manzana
Jugo de
Cerezas
Jugo de
Uvas
Total de carbohidratos
40 g
39 g
42 g
49.5 g
60 g
Carbohidratos de Azúcar
40 g
33 g
39 g
37.5 g
58.5 g
Azúcar
(en cucharadas)
10 cucharaditas
8
cucharaditas
10 cucharaditas
9
cucharaditas
15 cucharaditas
Calorías
145
165
165
210
240
La advertencia sobre la Coca-Cola para diabéticos, ¿no debería estar abrazada a un delicioso jugo de naranjas? ¿No debería  el jugo de manzana ser tan vilificado como la Coca?

Fuentes: University of Glasgow news release, accessed 10 February 2014. (http://www.gla.ac.uk/news/headline_306830_en.html); “Fruit juice: just another sugary drink?”; Jason MR Gill and Naveed Sattar; The Lancet Diabetes & Endocrinology, online 10 February 2014; DOI:10.1016/S2213-8587(14)70013-0.

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