Muy buena recomendación, pero para los diabéticos, ¿cuál
es la alternativa?
Porque en promedio, los jugos de fruta naturales parecen
tener muy poco menos concentración de fructosa que las gaseosas (y ¡Coca-Cola
menos que Pepsi!).
Michael Goran, Director del Centro de Investigación de Obesidad
Infantil (USC), condujo un estudio para medir la fructosa en gaseosas y jugos.
¿Por qué sobre la fructosa? Porque las investigaciones sugieren que la fructosa
es una substancia más peligrosa que la
glucosa. “A diferencia de la glucosa, que sirve como combustible del
cuerpo”—declaró el Dr. Goran—“la fructosa es procesada casi completamente en el
hígado, donde es transformada en grasa, lo que incrementa el riesgo de
diabetes, enfermedades cardiovasculares y hepáticas.
Barry Popkin, investigador y profesor de nutrición en la
University of North Carolina, concuerda en que la consumición de jugos de
frutas está asociada con los riesgos del azúcar. Recientemente, Popkin declaró
que “Por nuestros prolongados estudios en Singapur, Australia, Estados Unidos y
Europa, puedo decir que el 100% de jugo natural de fruta es tan perjudicial
para la salud como las gaseosas azucaradas”.
¿Cómo comparar, por ejemplo, Coca-Cola con jugo de
manzanas?
En un vaso,
aproximadamente de 350 ml,
…la Coca Cola tiene 140 calorías y 40 gramos de azúcar
…el jugo de manzana tiene 165 calorías y 39 gramos de
azúcar
Un artículo de la American Diabetes Association comenta
que “Las gaseosas, especialmente Coca-Cola, es el saco de boxeo tradicional de
los nutricionistas para señalar que el azúcar que contiene incrementa el riego
de diabetes y enfermedades cardiovasculares.
Pero ahora, entre un número cada vez mayor de investigadores, Naveed
Sattar, MD, PhD, profesor de medicina metabólica en la University of Glasgow,
escribe en el respetable Lancet Diabetes
and Endocrinology, demostrando que un vaso de jugo de manzana contiene 110 calorías
y 26 gramos de azúcar, casi lo mismo que en un vaso de gaseosa. En su artículo, El Dr. Sattar incluye
resultados de estudios previos mostrando la correlación entre la consumición de
jugo de uvas y el aumento de resistencia a la insulina (precursor de
diabetes).
350
ml de
|
Coca-Cola
|
Jugo de
Naranja
|
Jugo de Manzana
|
Jugo de
Cerezas
|
Jugo de
Uvas
|
Total de carbohidratos
|
40 g
|
39 g
|
42 g
|
49.5 g
|
60 g
|
Carbohidratos
de Azúcar
|
40 g
|
33 g
|
39 g
|
37.5 g
|
58.5 g
|
Azúcar
(en cucharadas)
|
10 cucharaditas
|
8
cucharaditas
|
10 cucharaditas
|
9
cucharaditas
|
15 cucharaditas
|
Calorías
|
145
|
165
|
165
|
210
|
240
|
La advertencia sobre la Coca-Cola para diabéticos, ¿no debería
estar abrazada a un delicioso jugo de naranjas? ¿No debería el jugo de manzana ser tan vilificado como la
Coca?
Fuentes: University of Glasgow news release, accessed 10
February 2014. (http://www.gla.ac.uk/news/headline_306830_en.html);
“Fruit juice: just another sugary drink?”; Jason MR Gill and Naveed Sattar; The
Lancet Diabetes & Endocrinology, online 10 February 2014;
DOI:10.1016/S2213-8587(14)70013-0.
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